QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Робот Benthic Rover II позволяет учёным исследовать морское дно

Робот Benthic Rover II позволяет учёным исследовать морское дно

16 ноября, 2021
Автор: ABV
0
0

Благодаря гусеничному роботу-вездеходу Benthic Rover II, производства компании Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI), учёные изучают океаническое дно. В последние 7 лет он применяется на участке Station M, расположенном в 225 км от побережья центральной Калифорнии. Там устройство собирает информацию о том, как организмы на морском дне перерабатывают углерод, который содержится в водорослях и прочих органических веществах.

Робот работает на дне океана на протяжении года. Вначале каждого захода аппарат с титановым корпусом опускается на глубину 4000 м с палубы надводного судна. Максимально он может опуститься на 6000 м. Приземлившись на резиновые гусеницы, устройство проверяет направление течения и потом измеряет количество фитопланктона. Параллельно робот задействует синий свет, который заставляет хлорофилл флуоресцировать.

Также аппарат регистрирует температуру воды и концентрацию кислорода. Для этого применяются две респирометрические камеры, которые опускаются на ил и остаются там на 48 часов. Когда проходит отведённое время, камеры поднимаются, а робот продвигается вперёд на 10 м, выполняя процедуру заново.

Так как Benthic Rover II не может передавать данные сразу на берег, то четыре раза за год к нему приплывает автономный надводный аппарат Wave Glider, чтобы получить информацию о местоположении и рабочем статусе. Через год робот возвращается на корабль для замены аккумуляторов, загрузки данных и технической проверки. Затем он опять возвращается на дно.

Комментарии