Perseverance смог взять пробу грунта на Марсе

07 сентября, 2021
Автор: ABV
0
0

Марсоход Perseverance космического агентства NASA выполнил важную часть своей главной миссии. Со второго раза устройству удалось взять пробу марсианского грунта. Первая попытка была неудачной.

Задача марсохода — бурение и хранение грунта в специальных трубках-контейнерах, которые потом будут возвращены на Землю для последующей диагностики. Для этого нужно будет провести ещё две миссии. Подготовка к ним ведётся уже сейчас. В августе ровер начал бурение для забора проб камня. После неудачной первой попытки исследователи пришли к выводу, что образец в процессе забора просто стал пылью во время захвата.

Новая проба грунта будет помещена в стерильную трубку для дальнейшей транспортировки. NASA придётся организовать миссию посадки корабля на Красную планету для получения запечатанных контейнеров. Во время второй миссии запланирован полёт на Марс, встреча на орбите с первым кораблём и доставка образцов на Землю. Процесс может затянуться до середины 2030-х годов.

В это время Perseverance будет и дальше заниматься изучением кратера Езеро с помощью своих инструментов. Специалисты считают, что в прошлом кратер был огромным озером, а ровер находится в бывшей дельте реки, которая впадала в него.

Фрагменты, сохранившиеся в древних отложениях, могут рассказать историю о временах, когда на поверхности Марса была вода в жидком состоянии. Возможно, исследователям также удастся узнать, почему она пропала, и существовала ли в озере когда-либо любая из форм жизни.

Комментарии