QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Шведы протестировали доставку дефибрилляторов беспилотниками

Шведы протестировали доставку дефибрилляторов беспилотниками

03 сентября, 2021
Автор: ABV
0
0

Коптеры подходят для доставки многих объектов, но далеко не все организации используют БПЛА для оказания медицинской помощи в полевых условиях. Но шведы тестируют беспилотник с дефибрилляторами на борту, который прибывает к больному намного быстрее, чем карета "скорой помощи".

Когда у человека случается приступ, то на счету каждая секунда. Даже обычная сердечно-лёгочная реанимация с использованием дефибриллятора может спасти жизнь. В таком случае огромную роль может сыграть средство доставки подходящей техники.

Во время тестирований и разработки коптеров принимали участие сотрудники Каролинского института, операторы экстренных служб, пилоты коптеров и представители инстанций, контролирующих авиатрафик. БПЛА применялись в 12 из 53 зарегистрированных случаев остановки сердца. Эксперимент длился четыре месяца.

Беспилотники без происшествий добрались до нужного места в 11 случаях, в среднем пролетев 3,1 км. В семи случаях квадрокоптеры прибыли к больному быстрее "скорой". 

Эксперимент показал, что коптеры вполне успешно справляются со своей задачей. Главным условием успешного применения дефибрилляторов является готовность диспетчера взять инициативу и верно проинструктировать присутствующих, чтобы они грамотно оказали первую помощь. Минус заключается в том, что БПЛА не могут летать ночью, в дождь и сильный ветер.

Комментарии