QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Беспилотное судно Yara Birkeland отправится в плаванье в 2021 году

Беспилотное судно Yara Birkeland отправится в плаванье в 2021 году

31 августа, 2021
Автор: ABV
0
0

Yara International намерена к концу этого года отправить в плавание первое автономное и полностью электрическое грузовое судно Yara Birkeland. Оно проплывёт от Херёйи до Бревика при поддержке всего трёх центров дистанционного управления.

Норвежская компания создала концепт ещё в 2017 и хотела отправить судно в плавание в прошлом году, но в связи с пандемией поездку пришлось отложить. Yara Birkeland - это первое безэкипажное электрическое судно, которое хотят отправить в плаванье. Максимальна скорость устройства составляет 13 узлов, а достигается она благодаря двум двигательным установкам мощностью 900 кВт. Ёмкость аккумулятора составляет 7 МВт*ч.

Согласно оценкам компании, Yara Birkeland заменит около 40 000 поездок грузовиков в год. Это в разы уменьшит выбросы CO2 и закиси азота в стране, которая и так в большей степени зависит от гидроэлектроэнергии.

Сложностью для Yara International стали юридические проблемы. В разных странах действуют свои морские правила, поэтому на первый план выходит вопрос ответственности. Его и нужно будет решить норвежской компании.

Комментарии