Jetoptera создаст бесшумное воздушное судно J-2000

03 мая, 2021
Автор: ABV
0
0

Компания Jetoptera создаёт необычное устройство с вертикальным взлётом и посадкой, у которого нет стандартных воздушных винтов. Концепт Jetoptera J-2000 применяет тот же принцип, что и популярный безлопастный вентилятор Дайсона. Воздушное судно получит негабаритную турбину, которая образует участок с низким давлением, где многократно усиливается поток воздуха. Этого хватает даже для того, чтобы создать подъёмную силу для устройства массой до 1000 кг.

Внешний вид Jetoptera J-2000 и всех его модификаций напоминает корабли из фантастических фильмов. Из-за того, что у летательного аппарата нет винтов и пропеллеров, без которых сегодня сложно представить себе коптеры, можно усомниться в его практичности. Компания Jetoptera подписала два контракта с Пентагоном, предполагающие создание малошумящих авиационных двигателей, которые будут достаточно экономичными и производительными.

На данный момент разработчик испытывает масштабные модели своих двигателей. В каждом случае применяются реактивные или турбовинтовые двигатели на жидком топливе. Перейти на электродвигатели можно будет не раньше, чем ёмкость аккумуляторов достигнет показателя 1500 Вт*ч/кг.

Разработчики уверяют, что созданная ими силовая установка оптимизирует тяговую эффективность на 10%, снижая при этом расход топлива более чем на 50%. Двигательная установка примерно на 30% легче, чем такая же по силе турбовинтовая, а также в разы проще в изготовлении, обслуживании и использовании.

Комментарии