Ingenuity впервые взлетел на Марсе

20 апреля, 2021
Автор: ABV
0
0

Космическое агентство NASA объявило о первом удачном полёте беспилотного вертолёта в атмосфере другой планеты. Отправленный на Марс коптер Ingenuity удачно справился с поручением и уже прислал на Землю детальный отчёт о дебютном запуске.

Ingenuity впервые взлетел 19 апреля в 10:43 по киевскому времени. Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA получили данные с Красной планеты в 13:46 по киевскому времени и провели трансляцию.

Устройство выполнило поручения, отправленные из центра управления ещё в воскресенье. Затем запись процесса была транслирована назад на Землю. Главной сложностью при выполнении задания стала низкая плотность атмосферы Марса, составляющая всего 1/100 от земной.

Чтобы взлететь, беспилотник раскрутил лопасти пропеллера в противоположных направлениях на скорости примерно 2500 оборотов в минуту. Этого хватило для образования подъёмной силы, которая дала возможность Ingenuity оторваться от поверхности Марса на высоту чуть более 3 метров. При этом бортовая камера вертолёта помогала навигационной системе удерживать корпус в устойчивом положении. Съёмку полёта вёл и находящийся неподалёку марсоход Perseverance.

На будущее NASA запланировало ещё три запуска. Во время последнего полёта Ingenuity должен будет пролететь около 48 метров над поверхностью Красной планеты и вернуться в стартовую точку. Всю «обязательную программу» хотят закончить за 30 марсианских суток. Именно настолько рассчитаны аккумуляторные батареи беспилотника.

Комментарии