QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Немцы обучили человекоподобного робота LOLA использовать руки для стабильной ходьбы

Немцы обучили человекоподобного робота LOLA использовать руки для стабильной ходьбы

08 апреля, 2021
Автор: ABV
0
0

Разработчики из Германии научили гуманоидного робота LOLA помогать себе руками для стабильной ходьбы по неровной поверхности. В частности, упираться руками в дверной проём.

Учёные из Мюнхенского технического университета, создавшие робота LOLA и уже более 10 лет использующие его в роли платформы для отработки алгоритмов, продемонстрировали новую способность устройства. Робот имеет стандартную конструкцию с руками, ногами и головой. У него есть 26 активных суставов, которые управляются электромоторами. В голове установлено несколько камер глубины, которые дают возможность создавать карту окружающей среды.   

Новый алгоритм применяет проактивный подход в многоточечной контактной стабилизации. Это означает, что робот заранее просчитывает движения руками и точки контакта с окружающими предметами. Низкоуровневая часть алгоритма стабилизации может учитывать внешние возмущения или ошибки расположения, но не может в режиме реального времени инициировать поддерживающее движение рукой, которое не было запланировано до этого.

Гуманоид LOLA способен создавать карту окружающей среды и отмечать на ней пол, стены и отдельные объекты. В дальнейшем авторы хотят обучить устройство различать другие свойства поверхностей, включая шероховатость и мягкость.

Комментарии