QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Американские инженеры обучили лазерный резак создавать беспилотник

Американские инженеры обучили лазерный резак создавать беспилотник

17 февраля, 2021
Автор: ABV
0
0

Учёные из США и Великобритании разработали насадку для лазерных резаков. С её помощью можно создавать коптеры. Резак вырезает корпус, а насадка монтирует на него компоненты, наносит электропроводящие контактные дорожки из серебряной пасты и запекает их. После этих действий беспилотник может взлететь с резака и начать работать.

Основой служит лазерный резак для листового материала. Это достаточно габаритное устройство с закрытым корпусом, внутри него установлен декартов механизм и подвешена лазерная головка, которая передвигается в плоскости над листом. Дополнительно инженеры сконструировали насадку для лазерной головки резака, где установлен распылитель прекурсора для проводящих дорожек, и манипулятор, который перемещает электромоторы и другие детали на нужные элементы корпуса.

В насадке есть два шприца, которые соединены с общим насосом. Один из них функционирует как пневматический захват и поднимает как большие компоненты массой до 65 г, так и небольшие чипы, вплоть до типоразмера 5x2,5 мм. Второй шприц наносит пасту с серебряными частицами. Она кладётся на место будущей проводящей дорожки. Затем лазер резака нагревает пасту, превращая смесь в проводник.   

Американские разработчики решили не использовать сам резак, в связи с ограниченным доступом к проприетарному программному обеспечению, что усложняет процесс создания модификации прошивки. Вместо этого они решили добавить в план движений лазерной головки резака дополнительные траектории, большая часть из которых нужна для перемещения насадки к необходимым местам, а остальные кодируют системные данные для насадки. В роли такой траектории разработчики выбрали прямую линию длиной 3 мм. На старте движения резак создаёт большое пиковое ускорение, а перед концом линии - второе пиковое ускорение с обратным направлением.

Для разработки коптера или другого аппарата нужно сделать обычную модель из классических деталей на компьютере, разместить в резаке полимерный лист и детали, а потом активировать команду для сборки. Затем резак с насадкой сам создаёт корпус, кладёт на него необходимые детали, например, моторы с винтами и управляющую плату, после чего подводит к ним дорожки.

Комментарии