QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Машинное зрение даёт возможность беспилотникам автономно летать внутри помещений

Машинное зрение даёт возможность беспилотникам автономно летать внутри помещений

02 августа, 2020
Автор: ABV
14
0

Команда учёных из Японии создала алгоритм машинного зрения, который даёт возможность беспилотникам осуществлять навигацию внутри помещений, ориентируясь на опорные точки на плиточном полу. Разработчики во главе с Чинтхакой Премачандрой опубликовали итоги своего исследования в Journal of Automatica Sinica.

Так как сигналы GPS достаточно слабы, чтобы проникать во многие сооружения, БПЛА внутри зданий должны полагаться на какие-то ориентиры, которые, как правило, должны быть визуальными. Как утверждает Премачандра, беспилотник, предназначенный для применения внутри помещений, скорее всего, будет компактнее и легче уличного варианта. Дальномеры тяжёлые, а инфракрасные и ультразвуковые датчики могут быть низкой точности. Это привело к использованию камеры в роли визуального датчика устройства.

Команда учёных хотела, чтобы алгоритм наведения был максимально простым, что дало бы возможность применять маленький и бюджетный микропроцессор для обработки данных. В итоге команда применила Raspberry pi3, вычислительную платформу с открытым исходным кодом. Её масса составляет порядка 45 г.

Исследовательский прототип беспилотника был оборудован единственной камерой с разрешением 80×80 точек, направленной вниз. Такое разрешение было выбрано для того, чтобы устройство смогло только различать направление движения над плиточным полом и находить углы. Затем алгоритм экстраполирует его положение в комнате, чтобы избежать возможного контакта со стенами.

Как утверждают авторы, следующие шаги в исследовании автономных беспилотников для помещений могут включать в себя адаптацию технологии для инфракрасных камер, чтобы беспилотники могли функционировать в темноте. Кроме того, возможно добавление второй камеры, чтобы устройство могло не только понять своё расположение не только над точкой на полу, но и определить высоту.

Комментарии