QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Европейские ВМС готовы противостоять новым угрозам, включая одиночные беспилотные летательные аппараты и рои дронов

Европейские ВМС готовы противостоять новым угрозам, включая одиночные беспилотные летательные аппараты и рои дронов

29 июня, 2020
Автор: ABV
22
0

Вооружение быстро «умнеет» и, как следствие, нужно постоянно подтягивать оборону. Умные ракеты и снаряды, взлом систем управления, рои беспилотников – это и множество других разновидностей атак будто сошли со страниц научно-фантастических произведений. Но это уже не фантастика.

Согласно сообщению Naval News, Европейский Союз рассказал о спонсировании двух перспективных проектов в сфере повышения обороноспособности военно-морских сил. Это проекты DECISMAR и SEA Defense, цена которых составляет 7,8 млн евро и 15,8 млн евро соответственно.

Чтобы воплотить проект DECISMAR Евросоюз отводит три с половиной года, а на проект SEA Defense – два с половиной года. Первый проект предполагает разработку готового инструмента для оптимизации наблюдения за морскими просторами, а второй – разработка дорожной карты по созданию самых перспективных технологий для ВМС. Тем самым речь идёт о технологиях, которые даже на этапе прототипов должны появиться в ближайшие года.

Проект DECISMAR предусматривает разработку множества инструментов поддержки принятия решений. Это должна быть кибербезопасная специально разработанная ИТ-среда для интерактивной помощи при проведении технико-экономических обоснований в рамках проекта PESCO «Модернизация морского наблюдения». В проекте будут участвовать 12 компаний из семи стран: Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Ирландии, Италии и Испании.

Проект SEA Defense подберёт и даст технико-экономические обоснования разработкам, которые станут базой для европейских ВМС в ближайшем будущем. Исследования рассмотрят вопросы снижения процента обнаружения, увеличение живучести против современных надводных и подводных опасностей.

В проекте SEA Defense принимает участие дюжина компаний из восьми стран. В их числе много известных европейских кораблестроителей: Damen, Fincantieri, Naval Group, Navantia, Saab, TKMS, Odense, Lurssen.

Комментарии