QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Учёные создали роботизированных лейкоцитов для доставки лекарств

Учёные создали роботизированных лейкоцитов для доставки лекарств

26 мая, 2020
Автор: ABV
18
0

В апреле возникла массовая общественная боязнь наноустройств вживляемых в тело человека. Связано это с нашествием фэйковой информации о 5G, коронавирусе и чипировании посредством вакцины. Они именно такие устройства могли бы помочь в борьбе со смертельной болезнью, путешествуя по телу в уязвимое место и оставляя там лекарство.

Учёные из Института Макса Планка рассказали о роботизированных лейкоцитах, которые могут передвигаться и доставлять медикамент по сосудам даже против движения крови. Исследователи заверяют, что они разработали первые такие решения. Миниатюрные роботизированные сферы диаметром меньше 8 мкм могут перемещаться по кровеносным сосудам в любом направлении на скорости до 600 мкм/с, что соответствует передвижению каждой из них за секунду на 76 диаметров.

За движение сфер по кровеносным сосудам ответственно внешнее вращающееся электромагнитное поле. Направление вращения поля руководит направлением вращения микросфер в человеческом организме. Меняя его, исследователи задают микросферам направление передвижения. Сам процесс движения микросфер происходит согласно законам гидродинамики. Разница между потоками крови посреди сосудов и вблизи стенок даёт возможность вращающимся микросферам осуществлять поступательное движение вверх или вниз по сосудам.

Сама микросфера сделана из оксида кремния. Чтобы обеспечить взаимодействие с электромагнитным полем, часть сферы покрывают золотом и никелем, а вторую – антителом, которое специфично для конкретной болезни. Оно включает в себе лекарство в связанном состоянии. Когда микросфера находиться в указанном месте, то антитела автоматически сцепляются с больными клетками и микросфера остаётся в этом месте. Специалистам нужно только подать сигнал на ввод медикамента. Это можно сделать, применив ультрафиолет. Облучение пораженного места и скопления «заякорённых» микросфер ультрафиолетом устраняет вещество, связывающее лекарство, и оно идёт к месту проведения лечения.

Учёные понимают, как много работы ещё предстоит поделать, чтобы довести изобретение до практического применения. Но исследователи надеются, что их способ лечения со временем даст возможность многим людям излечиться от смертельных заболеваний.

Комментарии