QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Швейцарцы научили робота вырезать скульптуры изогнутой проволокой

Швейцарцы научили робота вырезать скульптуры изогнутой проволокой

26 мая, 2020
Автор: ABV
14
0

Разработчики во главе со Стелианом Коросом из Швейцарской высшей технической школы Цюриха изобрели терморезак с активно изгибаемой во время резки проволокой. Это даёт возможность создавать более сложные поверхности.

Чтобы проволока хорошо гнулась и двигалась, её установили между руками робота YuMi. Двигая концами манипуляторов, он способен поворачивать и менять уровень нажатия проволоки. 

Управление роботом происходит благодаря алгоритму, на котором задаётся желаемая форма объекта. Затем для её создания идёт расчёт траектории движения обоих манипуляторов. Траектории состоят из многочисленных дискретных кривых, применив к которым интерполяцию, можно получить единую поверхность.

Создатели показали возможности их устройства на паре примеров. Некоторые из них вообще не могли быть вырезаны с помощью терморезака. Например, на сфере, вогнутой поверхности и стэндфордском кролике, классической фигуре, используемой в статьях по компьютерному моделированию.

Комментарии