QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » В Европе создают дрон PHILIP для поиска льда на Луне

В Европе создают дрон PHILIP для поиска льда на Луне

26 мая, 2020
Автор: ABV
18
0

Европейское космическое агентство проектирует лунный ровер с питанием по лазерному лучу. Главная задача проекта – найти лёд на Луне. Он может быть в тёмных местах, на полюсах и в кратерах. В тёмном месте ровер не получит питание от солнечных батарей, а лёд, который будет искать устройство, может испарить тепло ядерного генератора. Есть только вариант передачи энергии по лазерному лучу от посадочной станции. 

Изучение полярных территорий Луны орбитальными станциями дало понять, что на полюсах спутника Земли есть внушительные объёмы водорода. Это является признаком наличия там водяного льда. В этих местах есть закоулки, где света не было миллиарды лет, так что лёд там вполне может быть. Другой вопрос, как туда отправить человека и когда это будет возможно. Для ровера также придётся придумать метод питать механизмы и электронику без доступа к солнечному свету и энергии.

Помочь решить данный вопрос может европейский проект PHILIP. Энергия на дрон будет передаваться благодаря 500-ваттному инфракрасному лазеру с посадочного модуля. Данная схема даст возможность роверу отойти от станции на расстояние до 15 км. В то же время система лазерного питания может пригодиться для передачи данных с дрона на модуль, для чего на ровер хотят установить отражающую модулирующую систему. Закодированный световой сигнал будет отражаться обратно на посадочный модуль и сообщать данные.

На данный момент проходят тестирования игрушечного дрона в Испании. Но проект готов для изготовления прототипа и полной проверки. Уже даже выбрано место для высадки на Луну, где устройство на лазерном питании сможет показать себя во всю силу. Это место возле кратера Шеклтона (большое тёмное кольцо в правой части фото). От возможного места высадки есть три интересных точки для разведки на дистанции 4,6 км, 5,7к и 7,1 км, которые содержат обширные области без доступа к солнечному свету.

Комментарии