Дроны могут быть наделены осязанием

11 июня, 2019
Автор: mpanasovsky
8
0

Инженеры из Австралии создали искусственные вибриссы для роботов и беспилотных летательных аппаратов, которые могут измерять силу и направление воздушных потоков, а также брать на себя роль сенсоров для контакта с предметами. Вибриссы отличаются высоким уровнем чувствительности и простой конструкцией. Также они могут похвастаться небольшим весом.

Инженеры экспериментируют с искусственными вибриссами уже не первый год, однако практически всегда они применяли их на роботизированных аппаратах, а не на беспилотниках, которые попадают под жесткие ограничения по весу сенсоров. Специалисты из Квинслендского университета создали искусственные вибриссы, которые подойдут для установки на дроны компактных размеров, т.к. являются очень легкими. Вес составляет 1.5 грамма.

Принцип работы искусственной вибриссы идентичен настоящей. При воздействии на леску она оказывает давление на контактную площадку, которая передает его на сенсоры давления. Тесты продемонстрировали, что каждая вибрисса длиной 5 см может регистрировать усилие от 3.33 мкН на расстоянии в 1 см от конца, или от 7.73 мН на расстоянии 3 см от конца.

Такой уровень чувствительности дает возможность использовать сенсор для обнаружения двигающихся предметов по потокам воздуха. Из-за того, что каждый датчик содержит квартет лесок, он способен определять не только силу, но и направление движения. В экспериментах сенсору удалось обнаружить приближение руки со скоростью 53 см/сек на расстоянии 2 см от самого сенсора.

Комментарии

Обзоры
Видео