VR сможет заменить наркоз в хирургии

06 июня, 2019
Автор: ABV
36
0

Перед хирургическими вмешательствами, обычно пациентам вводят анестезию и дают седативные препараты, дабы минимизировать эмоциональное напряжение. Бельгийские ученые из клиники Эразма Роттердамского утверждают, что вместо седативных препаратов можно использовать виртуальную реальность. Она, по мнению ученых, гипнотизирует и успокаивает пациентов. Было решено провести эксперимент, результаты которого были объявлены на конгрессе Европейского общества анестезиологии Euroanaesthesia.

Для операции с виртуальной реальностью взяли 60 человек. Им всем было необходимо хирургическое вмешательство на плечевом, лучезапястном или коленном суставах. Всех пациентов разделили на группы по 20 людей. В одной была положена анестезия и седативные препараты, во второй давали анестезию и применяли виртуальную реальность, а в третьей пациенты находились под виртуальным гипнозом.

На пациентов во время операции надевали очки виртуальной реальности, где были кадры из подводной жизни, и наушники. Диктор спокойным голосом произносил текст. По словам ученых, люди должны были отвлечься от боли и сконцентрироваться на фильме. Если же возникала боль, то пациентам давали седативный препарат.

Ожидания оправдались и третья группа получила лучший результат. Все пациенты благополучно пролежали на операционном столе без седативных лекарств. Вторая группа также удачная прошла хирургическое вмешательство, но после операции почувствовали тревогу некоторые люди.

Дельфин Ван Хекке утверждает, что виртуальный гипноз не причиняет вреда здоровью и легко переносится пациентами. Пока мало известно, как именно это работает, но скорее всего дело в концентрации внимания не на боли, а на фильме. В дальнейшем в планах ученых использовать виртуальный гипноз для людей с хроническими болями и болями в теле.

Комментарии

Обзоры
Видео