QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Беспилотник научился приземляться на вертикальную стену

Беспилотник научился приземляться на вертикальную стену

09 октября, 2021
Автор: ABV
0
0

Американские разработчики оборудовали коптер липучкой. Благодаря ей он теперь может приземляться на вертикальную стену с подготовленной поверхностью, чтобы отключить двигатели и сэкономить заряд. Создатели научили квадрокоптер автоматически вычислять и выполнять маневр посадки на стену. При этом беспилотник применяет камеры, инерциальный блок и вычислительный модуль.

Учёные взяли самодельный квадрокоптер с двумя камерами, направленными вниз и вперёд. Первая из них отслеживает положение коптера, а вторая наблюдает за посадочной площадкой. Чтобы приземлиться, беспилотнику необходима площадка с текстильной липучкой и четырьмя матричными кодами по бокам. Благодаря им устройство может рассчитать размеры посадочной площадки и выяснить её центр.

Разобравшись с положением площадки, беспилотник рассчитывает траекторию посадки. Во время подлёта он ныряет, потом разгоняется и взлетает к площадке. В самый последний момент коптер наклоняется, чтобы сесть практически параллельно площадке. Если посадка удачная, то двигатели выключаются.

Эксперименты продемонстрировали, что беспилотник в большинстве случаев справляется со своей задачей. Кроме посадки на вертикальную стену, авторы также испытали приземление на поверхность с уклоном 60 градусов, но в таком случае они чаще сталкивались с неудачей.

Комментарии