QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » В Сингапуре создают модуль с липкой лентой, который поможет роботам распознавать чистоту полов

В Сингапуре создают модуль с липкой лентой, который поможет роботам распознавать чистоту полов

06 октября, 2021
Автор: ABV
0
0

В современном мире роботы давно применяются для разных работ, в том числе и для уборки. Проблемой является то, что они не могут распознавать, насколько чистой стала поверхность. Благодаря новому модулю с липкой лентой этот недочёт будет устранён.

В данный момент модуль находится на стадии разработки в Сингапурском университете технологий и дизайна. Он создан из рулона клейкой ленты, шагового двигателя, моторизованного пружинного «плунжера» и USB-камеры.

Робот, который использует модуль, начинает работу с визуализации отрезка ленты в чистом (исходном) состоянии. После этого отрезок ленты прижимается к полу и снова просматривается камерой. Подсчитав количество пикселей, где обнаружены частицы грязи, которых не было ранее, устройство может присвоить этому участку балл загрязнённости.

В случае необходимости робот заново начинает чистить участок до тех пор, пока балл загрязнённости не будет на оптимальном уровне. Шкала оценки варьируется от 0 до 100, где 0 – самый грязный. 

Но всё же некоторые ограничения, которые нуждаются в решении, пока остаются. Например, полы с грубой текстурой задерживают частицы грязи, не позволяя им прилипать к ленте. Система также может ошибочно определять загрязнения при переходе между участками пола с разной текстурой поверхности.

В дальнейшем модуль сможет дополнительно оценивать плотность микроорганизмов. Это позволит роботу понимать, когда нужно стерилизовать пол. Учёные также создают алгоритмы для визуального определения наиболее грязных участков, которым нужно уделять больше всего внимания.

Комментарии