QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » Скручивающейся трубке удалось заменить внешний насос в актуаторах

Скручивающейся трубке удалось заменить внешний насос в актуаторах

26 июня, 2020
Автор: ABV
8
0

Гонконгские и американские разработчики создали новую конструкцию актуатора для гидравлических и пневматических устройств. Актуатор автономный и не нуждается в подключении к большому внешнему насосу. Он достаточно сильный, чтобы его можно было применить на практике. Роборука на таких устройствах смогла обхватить и поднять бутыль с водой, а также сыграть мелодию на пианино.

В основном актуатор складывается из гибкой полимерной трубки, внутри которой есть текучее вещество. Это может быть жидкость или газ. Трубка замкнута с одной стороны и прикреплена к электромотору, а с другой стороны она открыта и через кольцо-адаптер подсоединена к другому сосуду, которым может оказаться любое устройство приводимое в движение под давлением. 

Актуатор приводит в движение электромотор, который может скручивать трубку за счёт вращения. Благодаря этому длина трубки уменьшается, а жидкость или газ выталкивается из её открытого конца в другой сосуд.

Разработчики показали актуаторы в действии воспользовавшись роборукой, которая состоит из двух фрагментов и кисти с пятью пальцами. На плечевом фрагменте есть актуатор, который складывается из скручиваемой трубки и воздушных мышц.

Мышцы состоят из полимерного сосуда, который оборачивается в оплетку. Когда поступает воздух, то они расширяются. Это заставляет нити обмотки менять угол и из-за этого мышца сокращается в длину. 

При объединении двух актуаторов получиось достичь высокого усилия во время сокращения при использовании воды — 110 ньютонов. А вот если использовать воздух, то усилий нужно меньше. Соотношение усилия к весу у данного актуатора составляет 45,83.

В предплечевом фрагменте применяется два соединённых между собой скручиваемых актуатора, на которых закреплён поворотный механизм. В роли пальцев использована классическая конструкция с трубкой, которая с одной стороны ограничена слабо растягиваемым материалом. Таким образом, при подаче воздуха, растягиваются все части кроме этой и палец сгибается. Давление в пальцах увеличивается благодаря скручивающимся актуаторам.

Разработчики объединили все детали в одну роборуку и показали её способности на деле, присоединив устройство к костюму панды. Рука смогла схватить и поднять бутылку с водой и даже сыграть простую мелодию на пианино. Исследователи отмечают, что рука пока резковата в своих действиях. Поэтому уже идёт работа над следующей версией, в которой исследователи хотят улучшить конструкцию и добавить сенсоры, чтобы рука могла отследить положение всех своих сегментов.

Комментарии