В Канаде создали кожный покров для роботов

14 января, 2020
Автор: ABV
7
0

Исследователи из Университета Торонто создали очень эластичный, прозрачный и автономный датчик, который похож по многообразию сенсорных способностей на кожу человека. Своими выводами они на днях поделились в журнале Materials Horizons.

В липкую «ионную кожу» (Artificial Ionic SKin, AISkin) входит два противоположно заряженных слоя эластичного геля. Влияние механической деформации, влаги или перепада температуры приводит к передвижению ионов, которое можно заметить, когда проводятся измерения электрического тока или напряжения на поверхности геля.

Профессор Синью Лю, глава университетской лаборатории мягкой робототехники, отмечает, что используемый гидрогель недорогой в изготовлении и биосовместим. Кроме того, его можно намазать на кожу, не вызывая при этом никакой реакции.

AISkin также более прочный и эластичный. Если человеческая кожа способна растянуться наполовину, то «ионная кожа» выдерживает растяжение на 400% без малейшей трещины.

Исследователи считают, что AISkin можно использовать в умных бандажах для контроля состояния спортсменов и в мягких роботах. В дальнейшем лаборатория Лю будет работать над совершенствованием «ионной кожи». Разработчики также хотят сделать свой материал биочувствительным, благодаря чему он будет способен находить биомолекулы в жидкостях организма, таких как пот.

Комментарии