QUADRO.news - всё о дронах, квадрокоптерах, беспилотниках и робототехнике. » Новости » UX-1 Robotic Explorer – робот который будет искать минералы в затопленных шахтах

UX-1 Robotic Explorer – робот который будет искать минералы в затопленных шахтах

11 июля, 2019
Автор: ABV
44
0

В наше время проблема старых затопленных шахт нуждается в быстром и эффективном решении. Таких шахт насчитывается около 30 тысяч. Чаще всего их забрасывали из-за нехватки бюджета на продолжение работы. Во многих из них до сих пор есть масса полезных минералов, которые можно добыть. Чтобы не тратить время на откачку воды, а затем на пустой поиск полезных ископаемых, ученые изобрели подводного робота, который опускается на большую глубину.

UX-1 Robotic Explorer – именно такое название получил роботизированный помощник. На данный момент робота тестируют в шахтах Финляндии, Словении, Великобритании и Португалии. Роботизированный дайвер ловко перемещается под водой на протяжении пяти часов беспрерывно. Также в робота вмонтированы камеры, с помощью которых он может показывать экспертам каждую стену, поворот и обвал внутри шахты.

Когда робот уходит на большую глубину, то исследователям гораздо проще определить наличие минералов по камере и составу воды. Если же на пути дайвера есть что-то ценное, то тогда необходимо откачать воду и приступить к добыче.

Совсем скоро заброшенные шахты могут заново стать актуальными и полезными. Теперь стоит задача в разработке робота, который способен опускаться на глубину более 500 м, и перемещаться самостоятельно. А пока такой версии робота нет, исследователи управляют UX-1 Robotic Explorer с помощью пульта на расстоянии.

Самой глубокой шахтой является «Тау-Тона», расположенная в Южной Африканской Республике. Когда-то эта шахта стала причиной золотой лихорадки. В ней за пару лет было добыто около 36000 т золота. Глубина шахты сейчас составляет 3 900 м.

Комментарии

Обзоры
Видео